欢迎来到广东省江门市人民检察院网站!
学习进行时
江门市人民检察院开展“三严三实”专题教育工作方案
发布时间:2015.06.08    来源:

 

江门市人民检察院
开展“三严三实”专题教育工作方案
 
为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据江门市委要求,江门市人民检察院部署开展“三严三实”专题教育。现提出如下方案:
一、   总体要求
(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对检察工作的重要指示精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着眼解决全市检察工作和检察队伍中存在的“不严不实”突出问题,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导广大检察人员特别是领导干部加强党性修养,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在维护社会公平正义、促进社会和谐稳定、推动改革发展上见实效,为打造“开放之门”“方便之门”“辐射之门”,建设珠江西岸的“城市中心”“经济中心”“创新中心”提供更坚强更有力的司法保障。
(二)主要任务。在专题教育中,着力解决信仰信念迷失,宗旨意识淡薄,党性修养缺失等问题;着力解决滥用权力,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,心中无党纪、眼里无国法等问题;着力解决党员干部队伍管理失之于宽,组织软弱涣散,党内政治生活不认真、不严肃,一些规章制度形同虚设等问题。要树立“支持导向”意识,自觉与上级党委政府保持一致,确保政令畅通,坚决执行上级决策部署;树立“结果导向”意识,用工作中的实绩、用加快发展的成果说话。推动广大检察人员特别是领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。
(三)总体安排。“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从今年4月份开始,专题教育各项工作穿插进行。专题教育重点针对市检察院领导班子成员及处级以上领导干部开展。各内设机构和党支部组织,也要按照工作安排做好各项具体工作。
(四)基本原则。一是坚持问题导向。把发现问题、解决问题贯穿专题教育全过程,紧紧盯住“不严不实”的突出问题和具体表现,认真分析、弄清性质、找出症结。对照重点问题和身边典型,列出自身“问题清单”,加强整改落实,以严促深入、以严求实效。二是坚持以上率下。市检察院领导班子成员及处级以上领导干部要坚持高标准、严要求,带头学习提高,带头查摆问题,以坚定的信念、决心和行动作出示范,当好标杆,教育引导其他干部把忠诚作为一种品格,把责任作为一种追求,把干净作为一种境界。三是坚持统筹兼顾。把开展专题教育作为市检察院党的建设重要内容,作为推动检察工作和队伍建设的重要抓手。要坚持把专题教育融入日常学习教育,融入各项日常工作,使专题教育与深化检察改革、促进检察业务、推动“民生检察”有机融合起来,实现“两促进、两不误”,取得共赢的发展效果。
二、   工作措施
(一)市检察院党组书记带头讲“三严三实”专题党课。结合专题教育动员部署工作,紧扣“三严三实”要求,联系本院实际,联系检察人员思想、检察工作和司法作风实际,带头讲一次党课,力求说理深刻、针对性强、触动灵魂。市检察院党组其他成员也要在分管部门讲党课。
(二)市检察院党组中心组和各内设机构党组织开展“三严三实”专题学习研讨。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对检察工作的重要指示精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《广东省江门市人民检察院检察人员行为守则》等学习资料。认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣及朱明国、万庆良等违法违纪案件中汲取教训。按照严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动“总开关”;严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”和生活上的“清白人”;严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象等3个专题进行,每两个月1个专题。
(三)认真撰写学习心得体会。结合开展学习研讨,围绕“我为江门检察事业科学发展该干些什么、该怎么干、要干出什么成效”进行深入思考,撰写学习心得体会。参加专题教育的领导干部每人至少撰写1篇。市检察院党组书记的心得体会交江门市委书记审阅,党组其他成员的心得体会交党组书记审阅,其他领导干部的心得体会交分管领导审阅。
(四)配合做好专题轮训工作。按照江门市委工作要求,组织落实好检察机关领导干部参加市委组织的专题培训,并积极做好专题培训相关精神的传达工作。
(五)开展体验观摩学习。开展“志愿服务达标争先”活动,参加专题教育的领导干部带头到社区开展志愿服务,主动到检察室接待群众来信来访,每人次数不少于3次,志愿服务时间不少于10个小时。市检察院党组书记带头直接联系群众,主动联系1个镇(街)、1个村(社区)、1个企业和1户群众家庭,与群众面对面沟通交流,体验群众生产生活,了解群众生产需求,增强“三严三实”意识。配合参加到党员教育基地、反腐倡廉教育基地观摩学习,开展党性教育、警示教育和法纪教育,使领导干部深受警醒、明底线、知敬畏。配合江门市委在市检察院开展“寻找身边的好党员”活动,发掘党员干部在修身用权律己,谋事创业做人方面的感人故事,树立可信可学的榜样。
(六)开展规范司法行为专项督查。结合《广东省人民检察院规范司法行为专项整治对照检查工作方案》,重点围绕最高人民检察院所发布八个方面的重点问题,对市检察院特别是窗口部门近两年司法不规范行为展开全面排查摸底,找出突出问题和重点环节,集中分析研判、汇总梳理、及时纠正,切实根治司法不严格、不规范、不公正问题。
(七)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会2015年年底,市检察院党组召开以践行“三严三实”为主题年度民主生活会。要对照党的规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两个方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,严肃认真开展批评与自我批评。各内设机构党支部要以践行“三严三实”为主题,召开组织生活会,认真查摆问题,提出改进措施和办法。党组成员要以普通党员的身份参加组织关系所在党支部的组织生活会。
(八)强化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,市检察院党组成员带头,列出问题清单,逐项整改,正风肃纪。对存在“不严不实”的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。对专题教育中顶风违纪、司法不公正、司法不规范、执法不文明行为,要严肃依法依纪处理。要针对“不严不实”突出问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
三、   组织领导
(一)组织实施。市检察院党组全面负责专题教育工作,党组书记、检察长向斌为第一责任人。市检察院组织成立“三严三实”专题教育工作领导小组,由党组书记、检察长向斌任组长,党组副书记、副检察长岑崇浩副任副组长,党组其他成员任组员。市检察院各内设机构要密切配合、协调推进,形成工作合力。
(二)以上率下。市检察院领导班子成员带头开展专题教育,充分发挥示范带头作用,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。广大检察人员特别是参加专题教育的领导干部要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。
(三)检查考核。参加专题教育的领导干部要建立个人学习台账,记录参加专题教育、撰写学习心得、到联系点体验观摩、参加志愿服务等的情况。市检察院政治处将进行专项检查,以个人学习台账为抓手,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,对专题教育进行考核,推动专题教育扎实有效开展。要把专题教育工作纳入述职评议考核的重要内容。坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的人员将批评教育。
(四)营造氛围。加强信息报送工作,及时总结交流经验做法。进一步加大宣传工作力度,充分发挥“江门检察网”、局域网、“江门检察”腾讯微博、《江门检察》杂志等平台作用,及时宣传报道专题教育进展情况、积极成果和先进典型,营造浓厚氛围。

版权所有:广东省江门市人民检察院 地址:广东省江门市蓬江区篁庄大道100号

备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670