欢迎来到广东省江门市人民检察院网站!
江检要闻
江门市院党组书记、检察长郭玉一行到各基层院调研检察工作
发布时间:2020.04.02    来源:

近日,江门市检察院党组书记、检察长郭玉一行先后全市各基层院调研,深入了解基层疫情防控、服务保障企业复工复产及内设机构改革后各项检察工作的开展情况

新冠肺炎疫情发生以来,全市检察机关认真贯彻落实上级部署要求,充分发挥各项检察职能,落实涉疫情刑事案件快速反应工作机制,坚持第一时间提前介入、引导侦查,加强与公安、法院的协调沟通,对涉疫情刑事案件依法快捕快诉、从严打击。蓬江区人民检察院通过“即日捕、即日诉”,依法办成全省首例提起公诉的涉防疫用品诈骗案。

全市检察机关主动将未成年人检察工作融入“停课不停学”大局,面向中小学生推出战“疫”法治教育系列微课程和法治副校长的一封信,覆盖到全市500余所中小学校,实现了“普法不停歇”“关爱不隔绝”的目标。截至目前,“一课一信”在微信平台的阅读总量高达19万人次,广受师生及家长的好评。

疫情发生后两级检察院均第一时间成立疫情防控领导小组,细化责任分工,坚持把自身疫情防控和及时办理涉疫情案件同步抓紧抓好。持续做好检察人员及家属的疫情监测、排查、预警工作;及时组建党员先锋队并动员全市检察人员深入社区、交通一线,积极投身抗击疫情、群防群控、联防联控工作;组织全市两级检察院捐款合计12.2万元,参加抗疫志愿工作共1677人次。

同时,全市检察机关针对检察职能的调整、法律监督总体格局的重塑,在省检察院的统一部署和市委的大力支持下,全面完成内设机构改革。改革后,全市检察机关内设机构总数精简24%,业务机构占比提高18.73%,法律监督工作呈现出综合化的特征,法律监督效能得到了聚合、提升。目前,全市两级检察院已经按改革后的机构、职能设置正常运转,重新组建办案组织,实现了机构整合、组织强化、职能优化、业务主导的改革目标。

郭玉检察长一行对各基层院依法防控疫情、稳步推进内设机构改革和扫黑除恶专项斗争工作给予肯定,并就下一步工作提出指导意见:

一是坚持党对检察工作的绝对领导,围绕党委中心工作和经济社会发展大局,坚持一手抓党建一手抓业务,促进党建工作与业务工作深度融合

二是要毫不放松做好疫情防控重点工作,不能存在麻痹思想,严防境外疫情输入;

三是要认真贯彻落实检察工作要点,进一步抓好检察主责主业,着力降低“案-件比”,不断提高办案质效,做优“四大检察”工作;

充分发挥检察职能,服务保障企业复工复产,严厉打击破坏企业复工复产的刑事犯罪,为复工复产企业提供有针对性的法律服务,坚决打好检察机关疫情防控保卫战

是要加强上下两级院宣传联动,健全意识形态工作机制,拓展检察宣传阵地,把握检察宣传的新变化、新要求,讲好新时代检察故事。

 



版权所有:广东省江门市人民检察院 地址:广东省江门市蓬江区篁庄大道100号

备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670